英亚综合下载app

  • 中国轻工业联合会
  • |
  • 中华全国手工业合作社
  • |
  • 中国轻工业信息中心

英亚综合下载app:王世成理事长在“后疫情时期乐器行业 闯关突围论坛及行动计划”上的讲话

0
2020-05-19 来源: 中国乐器协会

 后疫情时期乐器企业如何闯关突围
王 世 成
(2020年5月12日)

各位行业同事:
  鼠年伊始,突如其来的疫情爆发后,乐器协会和会员企业积极响应党中央号召,守望相助、迅速行动、做好防护、捐款捐物、有序复工、力降损失,付出了、历练了,做出了贡献,体现了责任担当。
  但同时,订单断点、货运堵点和琴行销售晚点等后疫情时期的新问题,也极大地困扰着制造企业和琴行经营者。近期协会又在企业中进行了一次问卷调研,22家骨干企业复工率和职工到岗率达到八成以上,主要经济指标降幅环比有所收窄。但由于订单、用工、材料和上游企业配套,以及资金流、物流等困难叠加,占比80%的企业预计上半年主营业务收入将下降30%以上,出口将下降20%以上,效益将会出现较大的降幅。面对全球疫情蔓延趋势和经济下行压力,乐器企业如何闯关突围?我们需要主动应对、化危为机!也期待论坛:强分析、出实招、谈真经、辟路径,强化企业协会互动互助同心同进。

1、把握形势、坚定发展信心
  面对前所未有的严峻挑战,如何把握形势,信心从何而来?我以为,对形势的认识应注意辩证动态、远近结合,务必摒弃怨天尤人,强化逆势调整升级,以求挺过去顺利闯关,切记冷静、理性、加紧历练软实力。我们的信心应来自对形势的准确研判;来自党的坚强领导;来自精准的政策分享;来自企业的主动作为;来自复产复市的渠道疏通;来自报复性的消费反弹。换言之,无论从横向国际同业对比、纵向行业发展阶段,还是时间空间布局和体量都可以支撑中国乐器企业坚守发展,所以,我们要树立信心、坚定决心,迎难而上,奋力突围。

2、联手协作、恢复市场活力
  恢复市场活力,强化协会服务,坚持五管齐下:一是快速反应,捕捉窗口期消费商机,尽快恢复市场流动性,协会推荐一批乐器品牌首批试点,参与工信部“双品网购节”,积极对接京东、阿里等105家电子商务企业;二是主动对接,向教育部教育装备发展研究中心推荐60多家企业进入校园乐器供应商名单,整合资源打通渠道,有序推动乐器进校园、进社区、进家庭;三是利用消费反弹和疫情过后的世界将比过去更需要音乐的客观分析,借势上海展会,争取政府补贴,加大招商促销力度;四是加大全球首发乐器新品和乐器行业“品牌年”活动的组织发动力度,创造卖点,引导消费,多拿订单,服务企业闯关突围;五是务实启动国际乐器演奏日和音教大会活动,动员协会全体会员企业踊跃参与,共同打造百姓乐器演奏大舞台,在“音乐走进社区、乐器融入家庭”的主旨下,共同挖掘乐器潜在市场。

3、练好内功,善于化危为机
  后疫情时期,企业如何痛定思痛练好内功?一是协会呼吁上下游产业链联手协作,乐器制造企业与琴行销售终端务实对接,针对性研究制定联合行动计划和推进措施;二是根据乐器消费市场新变化,以多品种、高品质和品牌效应推动市场复苏和升级,外向型企业积极扩大内需,内销为主的企业抓住短平快适销产品;三是抓住时机,加大技术改造和员工技术培训力度,提升产品标准化,生产智能化和全员技能水平;四是企业要细算财务账,多方面稳住现金流,强化风险管控,借助政策红利,努力化危为机;五是积极与国际合作伙伴沟通,稳住老客户,开发新客户,与国内外产销伙伴紧密联动,注重谋划更加长期的战略布局。

4、反映诉求,积极借势造势
  协会坚定与企业守望相助,全力加大反映诉求的次数与力度,利用已有和新建渠道加强与部委和地方政府的沟通与协调。一是建议抓好政策落地最后一公里,高度重视各项政策措施对企业的惠及效果,及时掌握和反馈企业的减负情况;二是建议持续减税降费,增值税、所得税、社保费和地方税种等税费一起降,抢时间形成降低税率、直接减税、税前扣除、递延纳税、出口退税的政策组合效应;三是建议支持乐器企业复工达产,刺激国货内需消费,对进校园进社区乐器减免税收、对进家庭乐器列入地方消费劵采购清单、帮助企业对因停工停产被动裁员的政策扶持,适当给予企业员工的培训补贴;四是建议加大鼓励乐器出口的政策力度,尽快将所有乐器出口全额退税、加强进口二手钢琴监管设立单独税号、调整修改对产自美国的乐器用原木加征20%关税措施并从《对美加征关税商品清单》中剔除、将乐器生产进口钢丝归类为“铁丝或非合金类钢丝(其他)”并将进口税率从现行8%降至5%。企业一定要常看善用政策,借势造势推动发展。

  我们坚信,困难是暂时的,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,全国人民一定能够取得抗击疫情的彻底胜利,一定能够用集体智慧和民族团结的力量,全面完成复工达产和脱贫攻坚任务。乐器人也一定能够顺利闯关突围,在行业高质量发展的征程中砥砺前行,为实现“音乐成为生活的刚需、乐器成为家庭的标配”目标不懈奋斗。

 

英亚综合下载app: 相关新闻

英亚综合下载app: 版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。
4、免责声明:本站信息及数据均为非营利用途,转载文章版权归信息来源网站或原作者所有。

返回顶部
英亚综合下载app_app官方_英亚综合下载app